とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

アメリカ南部風ムニエル

今日はピーナッツバターのストックを作った。夕食にはほとんど登場しないが、我が家ではランチやおやつに大人気。特に自家製の挽きたてピーナッツバターは何とも言えない。普通のものとカレースパイスを混ぜたものを作成した。

夕食のメインはソール(sole)と呼ばれるカレイやヒラメの一種。魚屋さんで一番新鮮そうなのを選んだらこれになった。身がふっくらして美味しいのだが、いかんせん崩れやすい。そんなわけで衣を付けてムニエルのようにしていただいた。衣にはアメリカ南部風のスパイスを混ぜて味付け。まわりがカリッと出来て中のふっくら感が一層引き立つ。

アボガドとワカメでポキサラダ。アボガドのトロッと口の中で溶けるところがたまらない。

作り置きしておいたきんぴらやキクラゲのナムルも今日で最後。