とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マッシュルームソース

朝から上の息子と一緒にジムでトレーニング。組になってトレーニングをするのだが、もはや私がかなうはずもない。まあ、それが本当に嬉しかったりするのだが。
後は全く予定がなかったので買い物に行ってきて料理でもすることに。ミートソースをひたすら煮込んだ。とにかく大量に作った。これで当分作らなくて良いぐらいのミートソース完成。
さて近所のCoopは古くなった野菜を売るコーナーがある。値段は普通の1/3以下で売られている。そこに1.5kgのマッシュルームが売られていた。そこで以前から試してみたかったマッシュルームソースを作ってみた。タマネギをオリーブオイルでよく炒めて、そこへ高速ブレンダーで細かくカットしたマッシュルームを次々に入れていきさらに炒める。ニンニクも一緒に。ずっと炒め続けていると甘味というか旨味というかが引き出されてくるのでそこへミートソースのようにホールトマトを入れてさらに煮込む。ハンガリアンパプリカやオレガノで風味を付けて出来上がり。良い味が出ているソースが出来た。
ミートソースはもう少し寝かせて明日の夕食にしようと思っていたのだが、上の息子が食べたいと言うので今日食べることにした。だったらマッシュルームソースも試そうということで私はマッシュルームソースでパスタを食べた。


なんだか見かけが非常に似ている。それにしてもマッシュルームソース、本当に美味しかった。ちなみにこれだけ大量のマッシュルームを買うと普通なら肉よりもずっと高くつく。値段が1/3以下になっても出来る量を考えるとそれでもミートソースより高級品なのだ。面白いものだ。

インターネットがあまり使えずに今日もかあちゃんとテキストで少しやり取り。それほどいろいろ聞けないが、まあ、楽しんでいそうである。