とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ドミグラスソース煮込み

今日は下の息子の遠征。車で2時間かかるところまで行って、1試合(30分ハーフ)をしてまた帰ってくる。ぼろ負けしたらなんだかいつもよりも余計に落ち込んでしまいそうなスケジュールだったが、試合は快勝。そこそこ気分よく帰ってきた。

夕食は豚ヒレ肉のドミグラスソース煮込み。ドミグラスソースは適当に作った。ドマト、野菜ペースト、じっくり炒めたタマネギ、ニンニク、ウスターソースビーフストック、中濃ソースなどを適当に混ぜて作ったもの。これをご飯にかけていただく。まあハヤシライスのようなもの。

そしてお約束のグリーンサラダは欠かさない。
サッカーの試合のために宿題がたまりにたまっていた上の息子は今日はずっと家で勉強。いつもおとなしめの上の息子だが、さすがに一日中一人でいたからだろうか、かなり饒舌だった。