とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ネパールのカレー

ネパール料理の主菜にタカーリ(tarkaarii)と呼ばれるカレーみたいなものがある。野菜の旨味を上手に使ったおかずという印象がある。私は特にカリフラワーを使ったものが好きでお気に入りのネパールレストランでよく注文する。週末にカリフラワーを買ったので自己流のタカーリを作ってみた。私の印象ではカレー系のスパイスの中でもクミンがよくきいている気がするのでクミンを沢山使った。野菜の甘味が引き立てられるタカーリが出来た。下の息子も美味しいと言って軽く完食。

グリーンサラダは自家製の胡麻ドレッシングでいただいた。生の胡麻、アーモンドミルク、ニンニク、ショウガ、砂糖、唐辛子、出汁醤油、醤油、酢、水をブレンダーで一気に混ぜて作った。なかなか美味しく出来た。
サッカーの練習から帰ってきてお腹を空かせている下の息子にはタカーリだけでは足りないと思ったのでチキンピカタも添えた。これもカレー味にした。

上の息子はサッカーの試合。今日も7時からのナイターでしかも車で1時間かかるところ。帰ってくるのは10時過ぎで、そこから膨大な宿題をする。私は早寝早起きなので夕食の準備だけして寝てしまう。最近は10時まで起きているのもちょっとつらい。