とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ブラックビーンバーガー

アメリカではベジタリアンチョイスとしてベジバーガーというのがかなりポピュラーになっている。何を具に使っているかというと多くの場合は豆類。ついこの間ブラックビーンバーガーのレシピに行き当たったので少しアレンジして試しに作ってみることにした。ブラックビーン、タマネギ、ニンニク、ベルペッパー、ホットペッパー、玉子、パン粉を混ぜて少し多めの油で焼いた。半信半疑だったのだが、これがどうして、ものすごく美味しい。バーガーというよりコロッケのようなメンチカツのようなそんな感じの食べ物。息子達がまた作って下さいと頼むぐらい気に入っていた。

これはおかずのレパートリーが増えて嬉しい。