とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ハマスサンドウィッチ

11時頃上の息子から嬉しい知らせが入った。トライアウトが終わり、ついに今年はトップチームに入れたらしい。上の息子の挑戦はこれで終わるわけではないが、良くここまで来たと思う。地道に努力して少しずつ、少しずつレベルが上がってきたのが分かる。気がついてみると初めてトライアウトを受けた2年前とは全く違ったプレーヤーになっていた。かあちゃんと二人で”上の息子は良く投げ出さなかったよね。”と言いながらちょっと泣けてきた。ただ好きだっていう気持ちだけでここまで来れるんだなと私達の方が教えられた。
今日は皆で日本女子の試合を見るために仕事は半日。ランチ前に帰ってきた。
サッカーキャンプを手伝っている下の息子をピックアップしてから上の息子と合流してお祝い。ちょっと洒落たイタリアンレストランでランチ。
”何でも食べていいよ。”と言ったら、上の息子はロブスターのピザを頼んでいた。ロブスターはメイン州で育った上の息子の好物。

ランチがたっぷりだったので夕飯は軽め。
チバタブレット(平たいイタリアンブレッド)を買ってきてサンドウィッチ。自家製のハマスをそろそろ食べ切ってしまおうと思ってサンドウィッチに使った。ハマス、塩揉みしたキュウリ、ターキーをはさんだのが息子達のもの。

先日作った茄子のサンドウィッチがおいしかったのでかあちゃんにも食べさせてあげたかった。そこで私達のサンドウィッチはロースト茄子をターキーの代わりに使った。かあちゃんが”茄子のサンドウィッチで美味しいと思ったのは初めてだ。”と褒めてくれた。