とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

炭焼きステーキ

息子達とチャーリー君がサッカーの練習に行っている時に夕食の準備。ちょっと小腹が空いたのでサンドウィッチでおやつ。ハマス、焼き茄子、ズッキーニのカレー風味サラダをはさんだ。ハマスとカレー風味は良くあう。そして、焼き茄子はサンドウィッチの具としては最高の野菜の一つ。美味しかった。

今日は大食い王チャーリー君が我が家ですごす最後の夜。たっぷりの牛肉を炭焼きグリルした。フランクステーキとスカートステーキ。醤油、白ワイン、オイル、ニンニク、ショウガ、刻みネギ、辣油に3時間ほど漬け込んでからグリル。息子達も喜んで食べていたが、チャーリー君が期待通りにガシガシ食べてくれた。

チャーリー君は肉が大好きだが、サラダも一緒によく食べる。今日はグリーンとロースト野菜のサラダ。ニンニクチップを入れたバルサミコドレッシングでいただく。ローストした野菜はバルサミコ酢と抜群の相性。

チャーリー君は息子達ととても仲良くなった。おかげで私達が仕事をしている間も息子達はなんだかんだと楽しくすごせたみたいだ。チャーリー君はまだ後2週間以上この街に滞在するので、会う機会もまだまだあると思う。チャーリー君はとても気持ちのよい好青年だ。