とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ベジーチリ

昨日のうちにチリを作っておいた。豆の他にタマネギ、ケイル、ズッキーニなどを沢山入れた。甘味も出るし、なんというか歯ごたえも出来る。辛みを普段より強くすると単調に感じない。美味しく出来た。

もう一品はコーントルティーヤでタコス。アボガドとサルサを沢山はさんだタコス。タコスの皮は焼きたてを使った。買ってきたコーントルティーヤもとても美味しかったし、サルサと良くあう。アボガドがしっかりとリッチな感覚を足してくれるので大満足。

ビールもOKだろうということでタコスと一緒にビールをぐいっと。
メニューを考えるのが少し大変だけど、いまのところベジタリアン生活を楽しんでいる。一つ言われているのは野菜や果物の方が肉よりもずっと消化にかかる時間が短いということ。消化器系への負担が軽いと他の部分にまわるエネルギーが多くなるとも言われている。かあちゃんが”仕事中こんなに頭がすっきりしているように感じるのは初めてかもしれない。”と言っていた。面白い。