とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

手巻き寿司

下の息子とかあちゃんが昼頃帰宅。
キャンプ中はホテルの食事だったのでさぞアジア系の食べ物が恋しいだろうと思って昼ご飯は韓国料理屋さん。迎えにいったバス停の近くのレストラン。下の息子は餃子にビビンパ。すごい勢いで餃子を食べていた。
そして夕食は手巻き寿司。昼ご飯をたらふく食べたので少し控え目にした。
マグロ、サーモン、ホタテ、エビ、玉子。玉子がなかなか良く焼けて満足。下の息子も”ご飯がうまい。”と言って食べてくれた。

サラダも一緒にいただいた。ワカメとスイートオニオンのサラダ。醤油、砂糖、ごま油、ライムジュースのあっさり系のドレッシング。

今回のサッカーキャンプは授業が沢山あったみたいで、食事の取り方の講義もあったようだ。そこでいかに生野菜を食べることが大切か教わってきた下の息子、毎食なるべく生野菜を食べているらしい。
試合の日にどういう食事をとったら良いのかなどとても参考になる話をかあちゃんも聞いてきたらしく、私も勉強になった。
今回下の息子が参加したキャンプは去年の夏にフロリダでキャンプに参加した時のコーチが招いてくれたもの。アメリカ各地の子供達を集めてチームを作ってヨーロッパのトーナメントに挑戦しようという計画の一部。下の息子はこのコーチのことをとても尊敬していたし、ヨーロッパでサッカーをすることも夢なのでどうしても参加したがっていた。そんなわけで実現した旅行なのだ。下の息子がどれだけ真剣にがんばっていたのか聞いたら、行かせてあげて良かったと思う。夢を持つことはすばらしいことだから。