とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マヒマヒをマンゴーサルサで

魚屋さんに行ったらマヒマヒが新鮮そうだった。魚屋のおじさんに”今日は何の気分?”と聞かれたから、”マヒマヒ良さそうだね。”って言ったら、”グッドチョイス、今朝届いたばっかりで、昨日とれたものだと思う。”と言っていた。新鮮なマヒマヒは身が透き通っている。魚屋のおじさんが”マンゴサルサなんかと一緒に食べると美味しいんだよね。”って言っていたので試してみた。
サルサはマンゴー、アボガド、シラントロ、タマネギ、チリパウダーで作った。マヒマヒは塩とタイムをふりかけて炭で焼いていただく。なるほど、とても新鮮で美味しい。皆で今年一番の魚だと言い合った。

ちょっとスパイス気分だったので、ライスはガーリックとピリッと辛いハンガリアンパプリカライス。地元産のズッキーニもチリパウダーをまぶして炭焼きにした。
いや、本当にこの夏一番の感動と言っていいぐらいマヒマヒが美味しかった。