とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ウォールアイのムニエル、野菜ソースがけ

朝食を貸別荘で食べてから出発。楽しく、リラックスした休日も今日で終わり。良い時間がすごせた。

下の息子の希望通り、帰りもランチに韓国料理屋さん。
下の息子はこれ一筋のチキンカツ弁当。かあちゃんと上の息子はチゲ。私は前回上の息子が食べていてちょっとうらやましかったキムチサンド。

我が街についたらCoopで買い物。魚屋さんでアサリとウォールアイという湖の魚を買う。
アサリはみそ汁で。
ウォールアイは湖の魚の王様と言っても良い。ちょっと洒落たレストランでよく使われているような気がする。これは中東風のスパイスをきかせてからムニエルにした。そこに万能野菜ソースをかけて出来上がり。さすが王様、身が美味しい。

地元産のアスパラはこれまた地元産の黒豚ベーコンで巻いてアスパラベーコン。アスパラは旬なので出来るだけ楽しみたい。