とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豆腐ステーキ

夕食のメインは豆腐ステーキ。豆腐をごま油で焼いて特製ネギソースをかけていただく。ネギソースはネギ、辣油、ごま油、胡麻、行者ニンニクの醤油漬け、出汁醤油を混ぜたもの。下の息子が気に入ってかあちゃんに少し分けてくれとせがんでいた。

日本と同じ種類のカブは薄切りにして塩漬け。一部は夕食に。花削り昆布をのせていただいた。カブが甘くて美味しい。

カブの茎は鰹節と炒めてご飯にのせていただいた。これも美味しい。

わりとあっさりめの夕飯だが、息子達はサッカーの試合前にすでに炒飯を平らげている。