とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チョウザメの肉???

いつものようにCoopに入っている魚屋さんが新しい魚を紹介してくれた。
”Sturgeon”って言うんだけど、古代からいる魚で、淡水魚なんだよ、などと説明してくれた。帰ってから調べてみるとなんとチョウザメのことではないか。キャビアはかろうじて食べたことがあるが、まさかチョウザメの肉が売られているとは思わなかった。どうやら養殖されているらしいが、肉も結構な高級品らしい。とりあえず初めてなので、味を知るためにもシンプルに塩焼き。食べてみると今まで食べたことのないような風味。脂がのって、ジューシーで美味しい。何と表現していいのか分からない不思議な風味があるが、嫌いではない。結構気に入ったのでまた機会があったら違った味付けでも食べて見たい。ポン酢とかが合いそうだ。ローストした小さな新タマネギを添えた。

行者ニンニクの緑の部分をたっぷり入れた玉子焼きも作った。これはご飯に合う。

茎の部分を醤油漬けにしておいたものもいただいた。これがたまらなく美味しいのだ。

みそ汁は新タマネギの緑の部分とワカメ。