とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ポークソテーチーズのせ

メインはポークソテー。上の息子がフランス語の授業でフランス風グリルドチーズサンドを作るのでスイスチーズを買った。多めに買ったので一部をポークソテーの上にのせてオーブンでトロリとさせていただいた。スイスチーズはこの手の料理に本当に良く合う。
Coopのフードコートで上の息子が好きなスイートポテトのオーブンロースト、ケイジャンスパイス。日本風のサツマイモがまだ残っていたのでこれを作ってみた。サツマイモの甘さとケイジャンスパイスの相性は抜群。
もう一つのサイドはケール。出汁で茹でて、オリーブオイル、バルサミコ酢、醤油で和えた。和風だか洋風だか分からない一品だが、これがまた美味しい。

”ご飯だよ。”と言って息子達を呼ぶと、その後ろからモモもちょっと嬉しそうにそそくさとついてくる。そういえばモモにご飯をあげる時も”ご飯だよ。”と言ってあげているのだった。最近色々な言葉を覚えてきて面白い。今日散歩している時に”○○○(上の息子の名前)はそろそろ帰ってくる時間かな?”と言ったらキョロキョロと探し始めた。そしてむこうから歩いてきた上の息子を見つけて大喜び。上の息子の名前も分かっているみたい。