とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マグロのタタキ

昼間カフェに行ってサンドウィッチと一緒にフレンチフライやチーズフライなどを食べたので、夕食はあっさりを目指した。
まずはマグロの刺身の塊を買ってきて、胡麻をまわりにまぶしてタタキにした。下の息子も胡麻とマグロがあうと言って食べていた。

パーチの南蛮漬けがまだ結構な量残っていたのでこれも夕食の一品。
みそ汁の具は白菜、ニンジン、タマネギ、椎茸、ケール。下の息子もしっかりと食べてちょっとびっくり。
自家製のクリーミー胡麻ドレッシングを作ってほうれん草のサラダ。ドレッシングは豆乳クリーム、練り胡麻、蜂蜜、出汁醤油、酢、胡麻、ごま油で作った。甘くてコクがあって美味しかった。