とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ワッフル

昨日みんなでワッフルが食べたい気分になった。美味しいベルギー風ワッフルが食べられるお気に入りのカフェがあまりに混んでいて食べられなかったのでますます食べたくなってしまった。どうせだったら自分で作った方が安上がりだと思って昨晩のうちに材料を買っておいた。そんなわけで朝食は久しぶりのワッフル。生クリーム、メイプルシロップ、ブルーベリーをのせていただいた。カリカリベーコンもつけた。メイプルシロップは量り売りだったので良いものを少しだけ購入した。これが本当にナチュラルな樹液の味という感じで良かった。とにかく息子達は大喜びだった。

昨日作ったミートボールでスウェーデン風ミートボール。スウェーデン風とはミートボールをクリームでからめたものと思っている。基本的にスウェーデンから来た家具屋さんIKEAのフードコートで食べられるので知った。タマネギを炒めて、小麦粉を入れてさらに炒めたら牛乳を入れてトロリとさせた。味付けは濃縮ビーフストックを使った。実際の味付けは分からないが、結構それっぽく出来た。