とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

プリプリのさつま揚げ

金曜日は唯一何の予定もなくリラックスできる日だ。
Pompanoという魚Pompanoと呼ばれる魚を塩焼き - とうちゃん亭を以前食べた時に魚屋さんに美味しかったと言ったら、”また入荷したよ。”と薦められた。同じ調理法ではつまらないなと思ってさつま揚げにしてみた。具はキクラゲ、ネギ、ニンジン。このさつま揚げが最高においしかった。こんなにプリッと出来たのは初めてだ。偶然に最もさつま揚げに合う魚を見つけてしまったのかもしれない。今度入荷したら2匹ぐらい買って大量に作ろうかなと思った。カボチャの煮物とピーマンのくたくた炒めも一緒に前菜風にしていただいた。

ご飯にはカブの葉を炒めたものをのせて、みそ汁はタマネギ、ワカメ、刻みネギ。
結構色々と手間がかかったがボリュームが今ひとつ(特に息子達には)だったので冷凍しておいた餃子も焼いた。息子達もさつま揚げを喜んでくれたが、やはり餃子の方がもっと嬉しいようだった。