とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ロール白菜

今日は祝日だったので昼ご飯も皆で一緒に。完璧に熟成したキムチでキムチチャーハン。具はキムチだけ。キムチチャーハンはキムチだけで作るのが好み。ごま油で炒めたキムチはなんとも言えない美味しさ。私達は熟成して酸味と旨味が良く出たキムチが好きで、いまだに生でも楽しんでいるのだが、火を通すとこれまた格別の旨味が出てくる。おでんの残り、大根や卵も一緒にいただいた。

夕食はまたもおでん。おでんのネタを沢山用意しすぎたので、がんもどきやはんぺんは鍋に入らなかった。まずはそれらをいただくことにした。さらに。袋を作った時の具がかなり残っていたのでこれを白菜で巻いてロール白菜。おでんの汁で煮ると最高に美味しい。