とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

銀ダラと豆腐で鍋風

息子達は今週一杯冬休み。私達も今週一杯は半日仕事で半日は息子達と過ごすことにした。
昨日魚屋さんで生タラを買った時におじさんが”これ新年のお祝い。”と言って脂がのった銀ダラをおまけにつけてくれた。これと豆腐を昆布だしの汁で煮込んでちょっと鍋風のスープ。ポン酢でいただくと美味しい。

おせちに使った鶏肉とエビが残っていたのでニラやもやしと一緒に炒め物。薄く塩味だけだったがとても美味しかった。

最後のなますもいただいた。昆布巻きは息子達がランチに完食してしまった。あまりに人気だったのでもう一度作ろうか考えている。