とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カレイの唐揚げ、甘酢あんかけで。

今日も休日。息子達はジムで行われるサッカーテニス大会に朝から参加。息子達はダブルスチームで参加。最近一緒にジムでトレーニングしていて、サッカーテニスも一緒にやっているのでさすがに息が合っている。不利になるとちょっと焦ってムキになってくる下の息子を上の息子がいい感じに励ましながらプレーしている。高校生のペアやトレーナーのチーム相手に大健闘していた。グッドチームワーク!!!

夕食はカレイの唐揚げを甘酢あんかけでいただいた。”煮物とどっちが良い?”と聞いたら二人とも唐揚げを選んでいた。皮付きのまま揚げたのだが
カラッとした皮がまた良い。

実は昨日カクテキキムチも作った。待ちきれずにちょっとだけ食べてみる。今回はペーストが上手くできた。今までニンニクはすりおろして加えていたのだが、今回は細かく刻んだものを使った。この方がペーストに変な苦みがなくてすぐ食べるのに向いている気がする。今年は楽しめそうだ。

レンジでチップス。今日はニンジンとタマネギを試してみた。タマネギはサラダに使った。カリッとして、甘味があってこれは重宝しそうだ。今晩はまだ時間があるのでこれから色々なチップス作りにでも励もうかと思っている。