とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ワサビ蕎麦にもずく酢のおみやげ

この間友人宅にお邪魔した時におみやげまでいただいてしまった。その一つがワサビ蕎麦なるもの。ワサビが練り込んである蕎麦らしい。まだなめこが残っていたのでなめこおろし蕎麦。ワサビ蕎麦は普通の蕎麦という感じではないがしっかりしたボディのムチッとした麺で美味しかった。大根おろしの辛みも嬉しい。

もずくもおみやげの一つ。多分沖縄産のもずくだと思うのだが、太くて好みのもずく。これは定番のもずく酢。

後はちょっとしたものを作って添えた。
リーク(ポロネギ)を刻んだものをたっぷりと入れたオムレツ。リークは甘味があって青ネギよりやさしめの風味。たっぷり入っているのが美味しい。ソースを塗ってお好み焼き風。

ペッパーのきんぴらはグリーンのホットペッパーと赤やオレンジのベルペッパーで作った。甘さと辛みのコンビネーションが嬉しい。