とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜中心の夕食

下の息子は友達の家族に誘われて地元大学のアイスホッケーの試合を見に行った。色々なスポーツを生で見ることができるのは大きな大学の街に住んでいることの良いところかもしれない。
下の息子は一緒に夕飯を食べないので、普段なら下の息子がちょっと引いてしまうぐらいの野菜中心の夕食にしてみた。
まずは豆腐を薄切りにして十分水ぬきをしてから自家製油揚げを作った。一部はカブと一緒に炒め物に使って、残りはみそ汁の具。みそ汁はタマネギ、油揚げ、ワカメ、刻みネギを具にした。
”Red Kuri"と書いてあったカボチャは煮物。栗カボチャのことなのかは不明だが、日本のカボチャっぽい。
ケールはポン酢と胡麻で。
地元産の太いネギはみそ汁用の出汁でサッと茹でてからベーコンで巻いてオーブンでカリッとさせた。

実は醤油があまり残っていなくてそれぞれがかなり薄味になってしまったのだが、それぞれの野菜が美味しかったので楽しめた。忙しい時にはどうしても品数が少なくなってしまうのでこんな感じの夕食は嬉しい。上の息子は野菜中心の和食も好んで食べる。