とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

友来たる。

カリフォルニアで仕事をしている大学時代の同級生が奥さんと一緒に訪ねてきた。彼の来訪はいつも突然だ。今回も昨晩電話をもらった。それでも毎回なんとか予定が合う(というか合わせて)一緒に食事をしたりしている。
今回は晩ご飯にいつも行っているお寿司屋さんの本店の方にお邪魔した。本店はちょっと遠いのでなかなかいく機会がないのだが、創作料理が多くてまた違った楽しみ方ができる。
まずは乾杯。常陸野ネストビールのホワイト。うまい。

そして色々なアペタイザーを楽しんだ。カニの天ぷらがかなり美味しかった。

これはヒラメの昆布〆を出汁のジュレと一緒にいただくもの。

豚バラ肉を一晩味付けして、良く煮込んでから、さらにカリッと揚げたものをスイカの青いところのピクルスと一緒に食べるという料理には感動した。この段階で写真を撮るのはやめて会話とビールに集中していたのだが。
後はにぎり寿司いろいろ。鰹、アジ、穴子、ホワイトフィッシュなどなど。

学生時代を供にした友人と話すのは本当に楽しい。あまりに楽しくてついつい飲み過ぎてしまった。
留守番していてくれた息子達、ありがとう。