とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ウォッカソース

アメリカに来たばかりの頃良くお世話になったのが瓶詰めのパスタソース。昨日夜かあちゃんとストアをぶらぶらしている時に”懐かしいねえ。”と話していて、久しぶりに買ってみることにした。修業時代の思い出だ。選んだのはウォッカソース。ホワイトとトマトをウォッカと一緒に煮込んで作るソース。

このソースだけだと少し出来合いっぽい味なのだが、そこへマッシュルームとほうれん草を加えて軽く煮込むと不思議ととても自然な味に感じられる。鶏の胸肉は塩こしょうにタイムをふりかけてロースト。こげめをつけた後、オーブンでゆっくり火を通したら中はとてもジューシー。
パスタとチキンにソースをかけていただいた。

当時はもうしばらく食べたくないと思っていたのだが、久しぶりに食べてみるとなかなか悪くない。しかもこのウォッカソースというのがかなり好みだ。