とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

四川料理再び

実は昨日の四川料理屋さんで残った料理を全部いただいてきた。私が四川料理が大好きなのを知っていると同僚は毎週のようにそこで食べているので”是非持っていけ。”と言われて遠慮なくいただいてきた。
下の息子は近所の友達の家で夕食を食べてきたので、気にせずに辛い物をおかずにした。
茄子、牛肉、鶏肉、魚のフライと辛さは四川風だが、味は少しずつ違う。魚のフライはインドネシアのカレースパイスが使われていて、ひと味違う美味しさだった。とにかく花椒のシビレが最高。

上の息子は今や全く問題なく辛い料理が食べられる、というより積極的に楽しんでいる。