とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豆腐とカブの炒め物

イカレーの具のために作った揚げ豆腐を半分残しておいたので、ミニ大根みたいな形をしたカブと一緒に炒めた。味付けは醤油だけ、最後にごま油をタラリとして風味付けはしたのだが。

以前にも食したぬいぐるみのようなキノコをバター炒めにしていただいた。写真に撮るとちょっと今ひとつな見かけだったけど、味はとてもいい。見かけの割に歯ごたえがしっかりしているのも好みだ。キノコがあまり得意でない上の息子が”チキン?”と言ってかぶりついてちょっと落胆してた。

みそ汁は具沢山。キャベツ、タマネギ、青ネギ、椎茸。野菜を沢山とるにはみそ汁がいい。