とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ローストチキン

マーケットで放し飼いで育てられた鶏のもも肉を買ってきたのでローストチキンにしてみた。塩、タイム、ガーリックパウダーで味付けしてからオーブンでロースト。最初に高温で焼き目をつけたら低温にしてじっくり火を通した。皮がパリッとして、中はジューシーで美味しい。久しぶりに放し飼い鶏を食べたが、歯ごたえがあって旨味の強い肉がとても美味しかった。付け合わせにはズッキーニのロースト。ケイジャンスパイスで味付けした。

ナイフとフォークを用意したが、上の息子がチキンを見て、”原始人みたいに骨持ってかぶりつきたい。”と言っていたので、”どうぞ。”と言ってあげた。豪快に食べるのが美味しいかも。
昨日の茄子があまっていたので今日も同じサラダを作った。ちょっと目先を変えるためにチポリペッパーもふりかけた。