とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

玉子とトマトの炒め物

今週末からでかけるので冷蔵庫の整理も考えながらの夕食の準備。なるべく新しく買い物をしないであるものはすべて使い切る。これが結構難しいのだが、楽しかったりもする。
まずは玉子とトマトの中華風炒め物。中華鍋を煙が出るぐらいアツアツにしておいてサクッと作ると美味しくできる。熱の入ったトマトがとてもいい。

週末ネギマに使った太いネギの青い部分は湯がいてからぬたにした。酢みそで和えたネギは甘味も感じられて美味しい。

ズッキーニはカレー風味の炒め物にした。アンチョビーのコンフィをからめてコクを出した。

冷凍しておいたシメサバも焼いてもう一品。時間がたってかえって美味しくなった気がするのは気のせいか?

いろいろ考えて作るのでかえって品数が多くなったりして、これはこれで良いのかも。