とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

中華料理

下の息子は今週地元の大学主催のサッカーキャンプに参加していた。朝から晩までサッカー漬けで、終わるのは毎日9時過ぎだった。今日は最終日で夕方までで終わり。最後は父兄が招待されて選手達の試合を観戦。下の息子も全力でプレーしていた。一番背が低かったけど、気合いは一番入っていたかも。

キャンプがお開きになった後、皆でチャイニーズレストランに行った。前回行って気に入った広東料理中心のレストラン。軽い打ち上げ気分もあったのと、今日はものすごく暑い日で家の中が蒸し風呂状態だったので、暑さから避難する目的もあった。
下の息子のリクエストはチャーハン。牛肉とレタスのチャーハンをいただいた。

メインに野菜、魚、肉のメニューから一品ずつ。
野菜は空芯菜の炒め物。ちょっと辛みが効いていて美味しかった。

魚は蒸し物。ストライプバスを丸ごと蒸した一品。魚は新鮮でふっくらしていてとても楽しめた。香菜がたっぷりと使われていたのも気に入った。

肉はダックの煮物。五香粉が効いている中華風の煮物。ダック好きの上の息子は大喜びで食べていた。

このレストランはかなり気に入っている。今のところ注文したものがすべて美味しかった。