とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鯛飯風

ロックフィッシュと呼ばれる白身の魚を買ってきた。お店の人に聞くと”スナッパー(鯛の仲間)みたいなものよ。”と言っていた。天然物でかなりお得な値段だったので買ってみた。調べてみるとそもそもロックフィッシュと呼ばれる魚はかなり色々な種類があって、どれなのかは不明。アメリカでは日本と違って魚の種類の呼び方がおおざっぱだ。これを鯛飯のようにしていただいた。昆布だしと醤油で味付けしたスープでご飯を魚と一緒に炊いた。魚は蒸されてふっくらと出来上がる。一部の魚はそのまま、その他の部分はご飯にまぜた。胡麻と刻みネギをのせて出来上がり。昆布はご飯とまぜなかったのだが、柔らかく煮えていたので別にいただいた。これがまた美味しかった。

アスパラ料理の王道とも言うべきアスパラベーコン。マーケットで買ったとれたてのアスパラに、これまた地元で作られた黒豚ベーコン。私達の手に入る最高の素材。テーブルに出した瞬間に一気に無くなった。