とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

アスパラガスが旬

久しぶりに息子達のサッカーの全くない一日。やっとファーマーズマーケットに行くことができた。いろいろなグリーンの野菜を買ってきた。春先があまりに寒かったので1ヶ月遅れでアスパラが出てきたと言っていた。これが今週の目玉。
時間があったのでじっくりと時間をかけてドライカレーを作った。タマネギ、ニンジンがたっぷりと入って甘味があって、それにスパイスがしっかりときいているドライカレー。干しぶどうはなかったけど、乾燥クランベリーがあったのでこれを少しのせていただいた。

今週の目玉、アスパラガスは歯ごたえが残るように軽く蒸して、塩とオリーブオイルでいただいた。このシンプルな食べ方が一番アスパラの旨味を感じられるのかもしれない。オリーブオイルは野菜の旨味を引き出す。

今日久しぶりに自転車に乗って一時間ほどトレーニング。本当に久しぶりで、去年のピークに比べると、先は長いと感じた。それでも自転車では踵が痛まないし、一時間休み無しで運動し続けられたことを喜ぶべきかもしれない。運動はできなくても体重だけは変わらないように努力してきたのも助けになっていると思う。それにしても、運動することは私にとって大事なことだと実感した。気分がものすごくポジティブになる。