とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ウクライナな食卓

”おばさんがシカゴのウクライナ食料品店で買ってきたボルシチとピエロギが沢山ありすぎて食べきれないから。”と友人がお裾分けしてくれた。
ボルシチにはサワークリームを買ってきて添えた。野菜の旨味がたっぷりと出ている美味しいボルシチだった。

ピエロギは東ヨーロッパで食べられている餃子みたいなもの。具はマッシュポテトにチーズ。ちょっとモチッとした皮が美味しい。さすがに日本の餃子みたいに10個や20個食べたりはできないが、これも好みだ。

昨日あまった蒸したジャガイモはオリーブオイル、塩、胡椒にあえただけでシンプルに食べた。オリーブオイルの香りが楽しめる一品。ジャガイモ本来の美味しさも引き出される。考えてみたら今日はジャガイモが多い。

お気に入りのフレンチバゲットも一緒に。スープを浸して食べるとこれまた美味しい。

アキレス腱炎を伴う踵の痛み患ってからしばらくたった。朝の散歩は普通にできるようになったがまだ違和感が残る。走るとまだ痛みがある。今はフィジカルセラピストとリハビリ中。患部のマッサージ、ストレッチ、筋肉の強化を毎日少しずつしている。幸いなことに自転車は踵に負担がかからないので薦められた。もう少し気候が良くなったら自転車を始めようと思っている。フィジカルセラピストは絶対に走れるようになると励ましてくれた。かなり希望がわいてきた。