とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

牛焼き飯

今日も結局夕方忙しくなった。春のシーズンが始まったので、二人ともサッカーをしていると毎日のように何かある。特に今日は下の息子のコーチから携帯に電話があって”急で申し訳ないけど、シュートの打ち方を他のチームの子供達に教えるから下の息子君もこれたら来ていいよ。”と誘ってもらって臨時の練習。下の息子は喜んで出かけていった。というわけで私も臨時の付き添い。

練習の帰りに買い物をして帰ってきた。肉類や魚類を結構買い込んで来週に備えた。なにしろ今週末は息子達の試合でスケジュールが完全にうまってしまっている。
まずはチャチャッと焼き飯を作った。この間使ったサワークラウトが美味しかったので、サワークラウト、牛肉、タマネギ、ニンニク、卵、青ネギを具に使った。サワークラウトの酸味が炒めると旨味に感じられるから面白い。

テキサスの方から来たスイートオニオンも薄切りにしていただいた。久しぶりに鰹節を削って、ポン酢と一緒にいただいた。上の息子が結構気に入っていた。

下の息子が日本で言うところの通知表みたいなものをもらってきて結構得意げに私達に見せてくれた。確かに結構がんばっていた。スクールの最初の年にすべての教科の先生から”授業中落ち着きがなく、しかもうるさくて授業になりません。”とコメントされたのに比べると隔世の感がある。私はサッカーのおかげのような気がする。昔からサッカーのコーチの言うことだけはものすごく真剣に聞いていた。それで良いクセがついて、それが最近色々な授業で発揮され始めたのではないだろうか。とにかく迷惑はかけてないみたいで良かった。