とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

キムチチャーハンに肉豆腐

かあちゃんに”キムチ鍋風肉豆腐か、普通の肉豆腐にキムチチャーハンのどちらが良い?”と聞いたら後者と迷わず答えたので、夕食のメニューが決定。
私はキムチチャーハンにはキムチだけが具なのが好み。キムチをごま油で炒めてからご飯と一緒に炒める。これに目玉焼きがあるとさらに良いのだが、あいにく一個しか卵が残っていなかったのでチャーハンに混ぜてしまった。下の息子も牛乳を飲みながらちょっと辛めのキムチチャーハンを食べていた。”辛いけど旨味があるから食べたい。”と言っていた。

肉豆腐は豆腐、豚バラの薄切り、青梗菜、白菜、ネギを鰹と昆布たっぷりでとった出汁で煮込んで醤油、日本酒、砂糖で味付け。これで野菜はほぼ使い切った。スープを飲み干して良いぐらい薄味にしたが、出汁の味で満足できる。息子達も美味しそうにスープをすすっていた。

明日までに仕上げなければならない仕事や出発の準備などこれからいろいろとしなければならない。というわけでとても忙しいのだが、皆で上の息子のトレーニングについていって、トレーニングの後サッカーも一緒にやって随分長いことジムで遊んでしまった。まあ楽しかったからいいか。