とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜料理プレート

サンクスギビングと週末の間の金曜日は一般的に休日。朝はゆっくりと過ごす。上の息子は朝の9時からのトレーニングに出かけていったのだが。
午後から私とかあちゃんは仕事場に行って少し仕事をして、帰りがけに買い物をしてきた。魚屋さんでマグロのお刺身を見つけて食べたくなったので買ってきた。

後は野菜を沢山食べようといろいろと細かいものを集めてワンプレートにしてみた。おからは椎茸、ニンジン、刻みネギが具。だし汁で炊いた。
大根とニンジンはなます。二日前に作ったきんぴらごぼう胡麻ドレッシングでいただくスプラウトもプレートにのせた。
このプレートのメインは長芋のステーキ。長芋をこんがり焼いてベーコン、タマネギ、長ネギと醤油少々のソースでいただいた。長芋のまわりはカリッとしていて中はふっくら。これとソースがとても良く合う。上の息子が相当気に入っていた。”手で食べていいか?”と聞いてからソースが落ちないように端から美味しそうにほおばっていた。

こうして数種類のおかずが盛りつけてあると楽しいし、食欲をそそる。
みそ汁も野菜たっぷり。大根、タマネギ、ニンジン、椎茸そして青梗菜。野菜の甘味が良くでていた。

手が腫れるような感覚はほとんど無くなったと思うのだが、体重は高位で推移している。やはりまだ身体が水分を保持しているのだと思う。まあこのまま体重が変わらなくても血圧が安定しているのならそれでもいい。さて明日はシカゴへ友人家族と出かける。塩分のとり過ぎにならないように気をつけつつ楽しんでこよう。薬なしで安定してきたのならたまに暴食してもいいとは思うが、今はちょっと怖い。