とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

サンクスギビングデイ

サンクスギビングデイでお休み。
朝からかあちゃんと一緒に近くの運動施設で行われるブートキャンプに参加してきた。上の息子のトレーナーをしている方がチャリティーの為に企画したもの。上の息子は本当に良いトレーナーのお世話になっているなと実感できたのは良かった。運動施設には室内サッカー場もあるので息子達はその間サッカーボールで遊んでいた。
一時間の厳しいブートキャンプが終わってから、息子達と1時間ほどサッカー。
いい汗をかいた。

ターキーはこのところ十分食べているので、我が家のサンクスギビングディナーは違うものにした。
メインはポークリブ。昨晩からスロークッカーに入れてタマネギやバーベキューソースと供に調理した。バーベキューソースは昨晩急いで作った。トマトピューレ、ニンニク、オニオンパウダー、ウスターソース、蜂蜜、リンゴのすりおろし、胡椒、レッドペッパーなどを適当に混ぜて作った。
肉は骨からスルッと抜けるぐらいホロホロになった。スロークッカーに残ったソースは裏ごしして煮込んでとろみを出したらポークリブにぬって使った。このバーベキューソースは大好評だった。

サイドにはコールスローとパスタの一種Orzo。コールスローはヨーグルト、マスタード、ワインビネガー、蜂蜜などで味付け。クリーミーコールスローは久しぶり。Orzoはバーベキューソースと合いそうだと思ったのでカレーパウダーで味付けして、レーズンを混ぜた。
もう一品はレンズ豆のスープ。

私の飲んでいた降圧剤は利尿作用があるもの。なので止めると身体が水分を保持して手がちょっと腫れたりする。身体が薬がある状態でバランスをとっていたからだと思われる。昨日はこの症状はなかったが今朝ぐらいからでてきた。これはある程度予測していたことだが、実際に水分で体重が1kgぐらい増える。いまのところ血圧は110/75ぐらいで安定しているが、さて今後この浮腫みたいなのは消えてくれるのだろうか? 血圧はそのままに保てるのだろうか? 自分のことながら興味深い。自分を使って実験している気分だ。