とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ほうとう鍋

朝晩は氷点下になることも多くなってきた。何か温かいものが食べたいと思って思いついたのが”ほうとう”。故郷山梨県の名物で味噌で煮込んだうどん。我が家は白みそだったような気がするが、外で食べたことはないので一般的かどうかは不明。冬になると毎晩のように、みそ汁代わりと言った感じで食卓に上っていた。当時はそれほど好きではなかったのだが、今になってみるとなつかしい。
久しぶりにうどんを手打ちした。味噌のスープで直接煮込むので塩はごく少なくして(普通のうどんの5分の1以下)こねた。
野菜で欠かせないのはカボチャ。Coopで何とも美味しそうなカボチャが売られていたので購入した。後は椎茸、エリンギ、エノキのキノコ類、ニンジン、ネギ、鶏もも肉
鍋で煮込んでグツグツしているものをそのままサーブ。
麺を直接煮込むのでスープはトロリとしてくる。味噌のポタージュと言った感じ。

身体の芯から温まった。