とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ミートボールスパ

大きなミートボールがゴロゴロと入ったスパゲティが食べたくなって昼間からトマトソースを作り始めた。野菜がたっぷりと入ったトマトソースにした。タマネギはもちろん、ニンジン、ピーマン、茄子などをたっぷりと入れた。マーケットに茄子が出ていて喜んで購入。この辺りではだいぶ季節外れの茄子だ。オレガノ、タイム、ガーリックなどで風味付け、アメリカにある大衆イタリア料理風。
ミートボールにもハーブ類をたっぷりと使った。こんなのが作りたかったというのができて満足。

今日は息子達は近所の友達の誕生日パーティーで夕食は私とかあちゃんだけ。そのことをすっかりと忘れていていかにも息子達が好きそうなメニューにしてしまった。息子達には明日食べさせてあげよう。

マーケットで芽キャベツを購入。ハムと一緒にスープにした。熱を通してから鍋の蓋を閉めてしばらく放置しておくとスープの旨味が染み込んで最高に美味しい。初めて芽キャベツを使ってみた時には何じゃこりゃと思ったがアメリカ人がこぞって買って行くのが今は何となく理解できる。

日記を見返してみたら、面白い事に2年前に芽キャベツを食べた時にもトマトソースのスパゲティと一緒だった。