とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カブとチキンのグラタン味噌風味

天ぷらの次の日は天玉丼。朝からがっつりと。濃いタレに玉子の黄身がからむと最高。かあちゃんの大好物だ。

さて夕食。私がメニューを決めるときは大半が材料から入る。材料を決めたらその時の気分に合わせたメニューを少しずつ考えて行く。例えば今日はカブを使ってしまおうと決めていた。そこでホワイトソースにあわせる事にした。それならばチキンがあうかなと思ってチキンを入れる事に。そしていっその事グラタンにしてしまおうという風に変化していった。さらに味噌を入れたら美味しいんじゃないかと思い、具にネギもたす事にした。味噌だったらブリー(カマンベールに似ている)が合いそうだったので、パルメジャーノと一緒にブリーものせて温めた。味噌とネギが入るとご飯ともすごく合うようになるから面白い。チーズは控えめでいい感じのアクセント。今日みたいな日はそれぞれの行程を半日ぐらいかけて断片的に考えている。今日はたまたまその思考過程を鮮明に覚えていたので記録してみた。