とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タイ風カレースープ

今日こそ鮭の塩焼き。残念なのは皮が付いていない鮭だった事。アメリカでは時々皮なしの鮭に当たる事がある、しかもだいたい注文してから気がつく。皮が美味しいのだけどなあ。それでもちょっと塩を多めにして身をカリッと焼いたらやはり美味しいのだが。

ココナッツミルクが残っていたのでタイ風のカレースープにした。ナンプラー、ガーリック、ショウガ、コンソメで味付け。具はオニオン、グリーン&レッドベルペッパー、シャキシャキ感を残しつつ調理。思いつきで作ってみたが、かなり楽しめた。ちょっとしたボーナス。

昨日作った”だし”には昆布を刻んだものが入っている。これがよりねばりを出してくれる。ねばりがあるとこれまた美味しい。今度オクラを買う機会があったらぜひ”だし”に入れてみたい。正直、この”だし”だけあれば他に何もいらないぐらい気に入っている。夏野菜で作るのが普通のようだが、一年中何ででも作れそうだ。

冷凍してあった中華風の赤い焼豚を細かく刻んでキクラゲや香菜と一緒に中華風サラダ。なんだかツボにはまったらしく上の息子が沢山食べていた。