とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

市販のマサラソース

今日こそは100マイルに挑戦だと朝5時に起きた。日中はとても暑くなるのでなるべく涼しいうちに距離を稼いでおきたかった。とは言っても気分良かったのは最初の2時間ぐらいですぐに気温が上がってきた。今回選んだコースは山登りが何度か入っているタフなコース。さすがに後半はちょっと自分が愚かに感じてきた。それでもなんとかへろへろになりながら100マイル達成。

かなり疲れたので夕食は簡単に作れるものにした。市販のインドカレーソース、マサラにベイビーホタテとズッキーニを入れて煮込んだもの。ズッキーニはマーケットに今シーズン初登場。マサラソースは瓶に入って売られているのだがなかなか本格的で美味しい。ベイビーホタテの出汁がこれまた良かった。

私は玄米。最近玄米のもつ自然の旨味が分かるようになってきてとても気に入っている。ほぼ毎回玄米。ただ白いご飯をこよなく愛する下の息子のためにも白米も炊くようにしている。

マシェとよばれるとても柔らかいグリーンはサラダでいただいた。かあちゃんの好物。ゴートで作ったブリーのようなチーズやトマトも一緒に。ドレッシングはチポリレモンドレッシング。レモン、塩、蜂蜜、ニンニク、チポリペッパー、オリーブオイルで作ったドレッシング。かなり好きな味にできた。

マーケットで買ったスナックエンドウも湯がいてからいただいた。マヨネーズを付けてもいいが、甘みがあってそのままで十分楽しめた。