とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

マスタード博物館

独立記念日の振替休日。
息子達は夏のキャンプがあるので朝から出かけた。私とかあちゃんは午前中だけ仕事。家に帰ってきて昼ご飯を食べてちょっとゆっくりしたら街を散策。最近街の中にできたマスタードミュージアムに入った。マスタードの歴史などを展示してあるとともに数百種類の世界中のマスタードが売られている。マスタードソムリエと呼んでいいのか?味見コーナーでマスタードに詳しいお姉さんがいろいろと説明しながら味見をさせてくれる。そこで気に入ったマスタードをいくつか買ってきた。

せっかく色々なマスタードが手に入ったのでソーセージを買いに行って試してみる。マスタードそのものを味わいたいのでソーセージはプレーンのシンプルなウインナーソーセージ。ソーセージが数珠つなぎになっているやつ。プリッとしていて美味しい。マスタードディジョン系にホースラディッシュが入ったもの、イエローマスタード(イギリス)、粒マスタード(フランス)。イエローマスタードはしっかりと辛みがきいていてこれはなかなか見つけられない(マスタードソムリエ談)。粒マスタードはツブツブがプチプチとはじける感じで心地が良い。息子達はこれが一番好き。

もう一つのマスタードはサンドライドトマトとアーティチョークが入っているもの。これはサラダのドレッシングに使ってみた。マスタードってとてもクリーミーなのにほとんど脂肪分がないから不思議な食べ物だ。

思わず予定外のおかずも準備したが、もともと予定していた鮭の味噌漬けもご飯と一緒にいただいた。種類は忘れてしまったが普通の天然鮭の半額の値段で売られていたもの。一部を昨日味見してみたが、なるほど店の人が言うように紅鮭の天然物などに比べると淡白な味。これを味噌漬けにしていただいた。フライパンで皮に焼き目をつけてパリッとさせたらオーブントースターで身の部分を焼く。味噌の味が良く染みていて美味しい。ごはんに良くあう。

魚が味噌漬けだったので汁物はお吸い物にしてみた。出汁をとった上に以前かあちゃんの母ちゃんが送ってくれたおぼろ昆布をたっぷりと入れて旨味たっぷりのお吸い物。
マーケットで買ったキャベツとニラは軽く塩揉みして唐辛子をまぶして浅漬け。かあちゃんが気に入っていた。

ディスカバリーチャンネルにlifeというBBCが作っている番組がある。かあちゃんが大学生達が”ものすごい番組がある。”と話していたのをまた聞きして知った番組。日本でもBBC EARTH 2010 Life 生命という奇跡という番組名でWOWWOWで放送されているみたいだ。この映像がすばらしい。下の息子など見始めたらそのままずーーーと黙って画面に釘付けになっていた。テレビも悪くない。