とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豆ご飯

今年もグリーンピーの季節がやってきた。マーケットで見つけて大量に購入。
まずは恒例の豆ご飯。豆ご飯が大好きなかあちゃんは夕飯をとても楽しみにしていた。豆は私が自転車で出かけている間に息子達が殻から出しておいてくれた。頼んでおいたら近所の友達の家から早く帰ってきてせっせとむいてくれたらしい。特別なので鍋でご飯を炊いた。

やはりこの季節これは欠かせない。美味しくいただいた。
おかずはこれも定番の生姜焼きにポテトサラダ。生姜焼きは厚切りバージョンにしてみた。

みそ汁は大量の刻みネギ、スノーピー(きぬさや)、ごま。私はネギのストックがたっぷりないと安心できないので常に多めに買っておく。結構たまってきたのでいっきに沢山使った。最近みそ汁にごまを入れるのが好きだ。