とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

生ハムとアスパラのパスタ

仕事帰りに生ハムを買ってきた。Whole Foodsというグルメストアが通勤の途中にあるので最近はちょっとした買い物をして行く事がある。車だとアクセスが面倒なのだが、自転車だとかえって簡単。
マーケットで買ったアスパラガスと生ハムでパスタ。
アスパラは最後の2分だけパスタと一緒に茹でる。シャクシャクとして美味しい。生ハムは熱々のパスタにからめるだけ。火が通り過ぎると固くなってしまうのでこれぐらいがちょうどいい。これらをオリーブオイルとそれで炒めたニンニクそしてパスタの茹で汁でからめて出来上がり。塩も少々使ったが、ほとんど生ハムの塩気に頼る。そこへアスパラの甘み。美味しく出来た。かあちゃんが”パスタはやっぱり家だなあ。”と言ってくれた。昨日仕事先で食べたパスタがたいそうだめだったらしい。

ホールトマトが残っていたのでミネストローネ。野菜はケイル、リーク、タマネギ、ニンジン。ちょっと変わったラインナップ。そこへOrzoという米の形をしたパスタを乾燥したまま入れてとろみを出す。とにかくケイルがたっぷり。マーケットではケイル一束がとてつもなく多いので一度で3回の夕食分ぐらいある。熱々のところにゴートチーズをのっけてアクセント。スープの塩気を控えめにしておくとチーズのコクをより楽しめる気がする。野菜たっぷりで美味しい。

Whole Foodsでごまも大量に買ってきて煎った。最近ごまを切らしていて食べていなかったので、ごまを沢山使ったドレッシングを作ってみた。醤油、砂糖、ショウガ(たっぷり)、刻みネギ、レモン汁、ごま、オイルを混ぜたドレッシング。これをこんにゃくサラダにかけていただいた。これもかあちゃんに好評だった。