とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

リゾット、ちょっと失敗

アスパラの天ぷらを作った時に長さを切りそろえた。その残りの根元の部分をとっておいたのでそれを夕食に使う。仕事帰りに舞茸とマッシュルームを買ってきたのでアスパラと一緒に刻んでリゾットに使った。イタリアのお米を野菜達とガーリックで炒めてチキンブロスで煮込む。最後にエイジさせたゴートチーズ(パルメジャーノに似ている)をすりおろして混ぜて塩こしょうして出来上がり。

美味しくできるはずだったのだが、米の量が多すぎて味がぼやけてしまったのと、米をちょっと煮込みすぎてしまった。リゾットもアルデンテ気味に炊いた米が好み。今日はちょっと残念だった。
タンパク質が少なかったのでチキンソーセージ。ちょっとスパイスのきいたソーセージを粒マスタードと一緒にいただいた。こっちは間違いようがない。