とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

シーフードサラダ/マンゴードレッシング

今日は祝日、メモリアルデー。やる事はいろいろあったがなんとなくリラックスできた。午前中は結構涼しかったので長めに走った。

昨日はこってりとした夕食だったので今日はあっさりと。
おとといのハリバットとシュリンプの残りや、ランチにサンドウィッチで食べたスモークサーモンの残りを使ってシーフードサラダ。ハリバットはカレー粉をまぶして焼いた。かねてから試してみたかったマンゴードレッシングを作ってみた。マンゴー、シラントロ、ハラペーニョ(少々)、ワインビネガー、レモン汁をミキサーで混ぜて作る。マンゴの甘みにピリッとからみが美味しい。

魚屋さんでマグロのお刺身を見つけたので購入。私はマグロの刺身があるとついつい買ってしまうマグロ好き。今日は大根のツマも作ってみた。超細切りにするためにベンリナーのお世話になった。

マーケットで買ったほうれん草はごま和えにしていただいた。
みそ汁はタマネギにケイル。ごまもちょっと入れて風味付け。緑の野菜とごまは相性が良い。ケイルはみそ汁にいれても美味しい。