とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

手巻き寿司

職場の友人の旦那さんが10日間の出張中だというので、それじゃあ特に週末は寂しいだろうと思って夕食に招いた。今日は手巻き寿司にした。日本食が好きで、日本にも何度か行った事がある友人も手巻き寿司は知らなかったみたいだ。自分で好きなものを巻いて食べるという趣向がとても気に入ったみたいで”ジャパニーズタコスだ!!!”と言って喜んでいた。
マグロ、サーモン、エビ、イクラ、とびこ、アボガドwith刻みネギ、卵、キュウリ、焼き椎茸を具にした。

単品でイシモチのお刺身も。これは中華風のタレでいただいた。

友人が好きだと知っていたので海藻サラダやクラゲの中華風もおかずにした。
そしてみそ汁はアサリのみそ汁。出汁がたっぷりと出て美味しかった。

友人にものすごくなついている下の息子は今晩は友人と一緒に寝れると喜んで枕を持参で友人が泊まる部屋に移動していた。