とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

パエリア

”久しぶりにパエリアが食べたいねえ。”と言う事で夕食はパエリア。
仕事帰りにチョリソとムール貝を買ってきた。
タマネギ、グリーンベルペッパー、ニンニクを炒めて、さらに米を入れて炒める。スペインのパエリア用のお米は手に入りにくいのでイタリアのリゾット用のお米を買った。ふっくらしていて水を良く吸うところが似ている。
米まで炒めたらチキンブロスを流し込んでサフランを入れてグツグツと。沸騰してきたらムール貝を入れて、オーブンでローストして皮をむいたレッドベルペッパーをのせて、あとは水分がなくなるまで煮詰めて出来上がり。

チキンブロス、ムール貝そしてチョリソの旨味が染み込んだライスはたまらなく美味しい。我が家は本当に皆ライス物が好きだ。今日もあっという間にきれいになくなった。