とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ブロッコリーニ

ちょっとずつ野菜を買い足して夕食を作る。
冷蔵庫の材料は少なくても冷凍庫をみると一食には足りないちょっと半端な残り物が結構ある。シュウマイが一人一個ずつほど残っていたのでこれをスープにする。
チキンブロスをもとにしてシュウマイ、人参、大根、タマネギ、キクラゲ、春雨を具にしたスープ。味付けは塩こしょうにチョロッと醤油。片栗粉を入れて少しだけトロッとさせてみた。シュウマイの旨味が出てきておいしいスープになった。とろみもいい感じ。

ブロッコリー二と呼ばれる野菜がある。ブロッコリーに似ているけど、茎も細くて菜の花みたいな野菜。これが炒め物にするとなかなか美味しい。私がアメリカに来る十数年前には日本で見た事もなかったのでアメリカ発の野菜だと思っていたのだが、実は日本で開発された野菜らしい食品:ブロッコリーニ。今日は豚の肩ロースの細切りと一緒にオイスターソース炒めにした。あまり火を通しすぎないでちょっと歯ごたえがあった方が好み。

大根は千切りにしてサラダ。海苔と鰹節に和風ドレッシングを合わせる。下の息子は海苔が大好きなので、”海苔は美味しいなあ。”と言いながらサラダもたっぷりと食べていた。海苔効果すごい。