とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

エスニックな気分

なぜだかエスニックなものが食べたい気分だった。
まずはグリーンパパイヤを買ってきてサラダ。完全にグリーンでなくてちょっと熟し始めてきたがシャキシャキした中にも甘みも感じられて私は好みだった。タイ料理専門の通信販売サイトから購入しておいたエビのペースト、ナンプラー、ライム果汁などを混ぜたドレッシング。上の息子も相当気に入っていた。

ストアでPlantainというバナナの仲間を見かけたので購入してみた。甘さは控えめで固くて青いやつを料理して食べるらしい。東南アジアやアフリカの方で食べているのをテレビで見かけた事がある。
皮ごとローストしてから皮をむいていただいた。


バナナというよりサツマイモに近いもの。なかなか美味しい。
キクラゲは茹でたイカや塩揉みしたキュウリと一緒に辣油や醤油などをからめていただいた。

ご飯のおかずになりそうなものとしてもう一品。ブロッコリーとエビの甘酢あん。エビは炒めるのではなくて殻ごと茹でてから皮をむいて最後にからめた。炒めるよりプリッと食べられる。

芥菜の漬け物もいただいた。今回は試しに少ない量しか作らなかったが美味しくできたので、今日また買ってきて沢山漬け込んだ。

今朝体重を記録していた時に、始めてからちょうど3年たった事に気がついた。出張に行ったとき以外は一日も欠かさず記録してきた。3年間のエクセルのグラフを眺めているとなんだか感慨深い。食べる事が好きなので食事はなるべく楽しみながら運動量を増やしてゆっくり減量してきた。高血圧に高脂血症そして”このままだといつか糖尿病になりますよ。”とお医者さんに言われてから真剣に始めた運動も今やレースのためのトレーニングとしてさらに楽しめるようになった。3年間で18キロやせて大学一年生の時の体重に戻った。でも体力は当時より多分今の方がずっとあると思う。18キロもやせる分があったのが今になってみるとおどろきだ。